Сухие корма-мнение ветернара.
Кормить или не кормить своих питомцев сухими кормами-это один из
наиболее часто задаваемых ветврачам вопросов.Как правило ветеринарные
врачи"вчерашнего дня" предпочитают выступать с архаичными
заявлениями,что сухие корма,пусть и самые качественные,не полезны для
животных,а порой и вредны.Более того,они и сами в это верят!Однако для
защиты этого мнения у них нет реальной основы.Это всего лишь дань
традиции"старых" кинологов и отсутствие познаний в области диетологии
мелких домашних животных.,незнании технологии производства современных
сухих кормов.Ветврачи-консерваторы просто не хотят ознакомиться с
достижениями ветеринарной диетологии за последние 20 лет и
утверждают,что наилучшее кормление-это натуральное кормление сырым
мясом,гречкой,овощами.Якобы так ближе к природе.Только забывают,что в
таком случае и для людей лучшим выбором будет переселиться в
пещеру,есть корешки и листья,охотиться с копьем на дичь.Эти сторонники
натурального кормления любят аргумент:"А что едят волки и шакалы?Ведь у
них все нормально!"В ответ можем спросить:"А какова продолжительность
жизни этих представителей животного мира?"В среднем 6-7 лет!Не
углубляясь в гастроэнтерологию скажем,что вопервых,дикие родственники
собак и кошек едят то,что могут,и так,как могут-без термической
обработки.Однако давно известен тот факт,что тот белок,который они
принимают в сыром виде,находится в третичной и четвертичной
структуре,т.е. в нерасщепленном виде.А т.к. организму нужны
аминокислоты,ему нужно производить намного больше ферментов,которые
расщепляют белки.Следовательно повышается нагрузка на все органы и
системы,занимающиеся выработкой ферментов,что приводит к их ускоренной
амортизации и старению.Это ведет,в свою очередь, к старению всего
организма и физиологической смерти.Зато промышленные корма предлагают
белковую структуру в уже расщепленном виде,что экономит нагрузку
органов и систем,участвующих в пищеварении. Многие спросят:"А как же
витамины?Они не погибли при воздействии температуры?"В современных
технологиях процесс расщепления белков происходит на основе давления,а
не прямой термической обработки.А жиры,витамины и другие вещества
добавляются методом пульверизации,т.е. напыления уже после формирования
гранул.Скептики могут это легко проверить-достаточно взять гранулу
хорошего сухого корма,разломить ее пополам и посмотреть.Поверхность
гранулы будет более темная,наподобие глазури,а внутренняя
часть-пористая и сухая.Есть и другие возражения-сухие корма вызывают
мочекаменную болезнь.Но ведь по определению это заболевание
полиэтиологическое-т.е. имеет много причин возникновения.Сухие корма
могут затрагивать только некоторые из них.Один из компонентов некоторых
сухих кормов-магний.Нормальный его уровень в корме-0,09-0.11%.Есть
некоторые производители,которые предлагают сухие корма для кошек на
основе рыбы с уровнем магния 0,18%,т.е. больше нормы на 50%! А у
диетических,лечебных кормов уровень магния 0,07-0,08%.Если
производитель не указал на упаковке уровень магния-смело можете
отказаться от таких кормов! Другой аспект-никогда нельзя кормить старых
животных кормами для котят и щенков и наоборот.Состав таких кормов
абсолютно разный! В пользу кормления сухими кормами ИЗВЕСТНЫХ фирм можно
привести и тот факт,что вся заграница кормит животных кормами,даже
американцы,которые очень трепетно относятся к своему здоровью и к
здоровью своих питомцев. Выбирая сухой корм лучше ориентироваться на
профессиональные корма известных,давно существующих на мировом рынке
фирм-производителей.Мы рекомендуем отдавать предпочтение кормам
фирм"Ройал Канин","Пурина","Хэппи дог" и др.О размере суточной порции
лучше посоветоваться со своим ветврачем.Важно при кормлениии сухими
кормами,чтобы постоянно была вода в достаточном количестве.В заключение
могу сказать,что коллектив нашей клиники своих домашних питомцев кормит
сухими кормами и Вам рекомендует!
|